1977 1afast 40 Jahre besteht nun unser Verein, da möchte man jetzt was schreiben und schon hat man die erste Schwierigkeit. Wann genau wurde der Verein gegründet? Von den befragten älteren Mitgliedern wusste das keiner mehr so richtig und in den Akten des Vorstandes fand sich da auch nix. Seltsam, seltsam. Zum Glück gab es aber doch noch einen Papierfetzen in dem vermerkt war, dass am Sonntag den 10. Oktober 1976 sieben Mitglieder unter dem Vorstand H.D. Schulz und O. Willenbacher den Verein gründeten und eine Satzung aufstellten.

Was am 10. Oktober 1976 noch so passierte:

Abends lief im ARD Fernsehen  der Tatort: "Trimmel und der Tulpendieb"
Mosambik wird Mitglied der UNESCO Qualifikationsspiel WM 78 Spanien- Jugosl. 1.0
Formel 1 Grand Prix USA James Hunt gewinnt auf  Ford McLaren

1977 2a   1988 1a

Am 23.1.1977 fand die erste Hauptversammlung statt,  jetzt waren es schon über 15 Mitglieder

Ein Terry (Graupner) wartet auf den Start

terryAngefangen hatte alles eigentlich eine ganze Zeit vor 1976, als ein paar begeisterte Modellflieger sich zu schönen Wochenenden an der Straße zwischen Potzbach und Lohnsfeld (an der langen Geraden!) trafen, um ihrem Hobby zu frönen. Das störte aber scheinbar doch (wen??) und so kamen die Ordnungshüter vorbei um dem Treiben erst zu zuschauen, dann diesem aber ein Ende zu bereiten und mit Bestimmtheit zu erwähnen, dass das mit den "Fliegerles“ hier an der Straße so nicht ginge. Das sahen die Modellpiloten ja auch ein. Was war zu tun? Die Lösung ergab sich in Form einer Wiese auf einer Anhöhe zwischen Leithöfe und Winnweiler (Schwimmbad), die den Modellflugbegeisterten sehr ins Auge stach- oder waren es eher die Disteln und Brennnesseln? Unser Mitglied und damaliger Vorstand H.D. Schulz hatte so seine Connections in Lohnsfeld, kannte den Besitzer besagter „stechender“ Wiese, fragte ob diese zu pachten sei und der Wiesenbesitzer (Bauer) willigte (gerne?!) in ein Pachtverhältnis ein. Leider war das Gelände zum Fliegen erst mal gar nicht so gut geeignet. Der „liebliche“ Hügel entpuppte sich bei genauerem Hinsehen als ein von Steinen, Lehmklumpen und Kratern übersäter Buckel, der eher für einen Panzer-Truppenübungsplatz taugte. Es war ganz schön viel Arbeit angesagt, das Gelände musste für die kleinen Fliegerchen mit ihren noch kleineren Rädchen hergerichtet werden. Sodann wurde eine Baubude hinaufgeschleppt. Diese diente lange als Geräteschuppen und Witterungsschutz. Damit alles seine Ordnung  hatte, meldete man sich beim Amtsgericht in Kaiserslautern und war von da an ein eingetragener Verein.

1992 1aGeflogen wurde anfangs noch mit Cox (Baby Bee und Tee- Dee) und kleinen OS- Motoröles und oft auch ohne Schalldämpfer und mit Rizinus als Schmiermittel. Es soll bei uns im Verein Piloten geben, die das Hobby nur wegen dieses anheimelnden "Duftes" betreiben, nie auf synthetisches Öl zurückgreifen täten... Sehr störanfällig waren damals die 27 MHz Fernsteueranlagen. Sie lagen in Konkurrenz mit den populären CB- Funkgeräten. So manches Flugmodell wurde von den CB-lern "heruntergesprochen"- oder gebetet?. Das änderte sich dann später mit Einführung des heute üblichen 35 Mhz A- und B- Bandes.

Ende der 1980er bis Ende 1990er Jahre hatten wir eine große Gruppe von Modellhubschrauber- Piloten, so konnte im Juni 1993 auch ein Hubitreffen veranstaltet werden.

lsv762alsv761a

Protokoll der 1. JHV 23.01.1977
und die Teilnehmerliste dazu:
Gründungsmitglieder:
Horst Dieter Schulz 1. Vorstand,
Karl Weiss Kassierer,
Ernst Welker Kassenprüfer,
Bernhard Schultz 1. Beisitzer

Der Verein wurde in den vergangenen Jahren von folgenden Vorständen geleitet:

1976-1981    Horst Dieter Schulz
    1981-1982    Joseph Levoy